Проектор Sharp XV-Z17000 |
06-08-2023 |
Sharp XV-Z17000 значительно выделяется среди проекторов класса 3D Full HD для домашнего кинотеатра качеством 3D изображения и его яркостью. Со временем появилось достаточно много 3D-проекторов, но в диапазоне до 1 млн. р. никто не смог его превзойти по этим двум параметрам.
Такое серьезное опережение конкурентов получилось благодаря некоторым принципиальным особенностям.
Sharp XV-Z17000 побеждает все проекторы с ЖК матрицами (LCD, D-ILA, SXRD) благодаря тому, что используется DLP технология, но на проецируемом им изображении отсутствует перекрытие кадров. DLP-проекторы способны создать пару кадров для правого и левого глаза за промежуток времени, который существенно меньше времени переключения активных очков. В LCD-проекторах это невозможно, так как ЖК матрицы в проекторах из-за высокой температуры (нагреваются лампой) постоянно будут переключатся гораздо медленнее, чем ЖК-стекла активных очков, которые работают при комнатной температуре. Для того чтобы не появилось перекрещивание кадров в ЖК-проекторах специально увеличивается время переключения очков, что существенно снижает яркость изображения. Именно это объясняет вторую особенность Sharp XV-Z17000 – высокую яркость. Для работы этой модели можно использовать максимально быстрый режим переключения активных очков зрителя.
Естественно понятным будет, что конкурентами для проектора Sharp XV-Z17000 могут быть только DLP-проекторы. Это конечно так, только конкуренцию ему могут составить проекторы не для домашнего кинотеатра, так как все известные модели используют в 3D режиме медленное цветовое колесо со скоростью вращения 7200-9000 оборотов за минуту. Sharp XV-Z17000 же имеет цветовое колесо со скоростью 10800 оборотов в минуту, а это обеспечивает очень высокую плавность изображения, отсутствие прерывистости, а также эффект радуги.
Уже появляются первые конкуренты Sharp XV-Z17000, но они более дорогие (цена выше 1 млн. рублей), в классах 3D проекторов, которые используют модифицированные DLP-технологии без цветового колеса, которые работают на частоте 144Гц. Такой механизм используют в 3D-проекторах для коммерческих кинотеатров. В этом месте резонно упомянуть, что популярное сейчас упоминание использования проекторами частот 240 и 480Гц не имеет отношения к требуемой для полного обновления 3D кадров частоте 120Гц. Зачастую чем выше указана частота, тем сложнее проектору к требуемому стандарту обновления кадров.
Например, проекторы D-ILA и SXRD, которые ближе по скорости обновления матриц к DLP-проекторам, но для них указывают частоту 240Гц. Для LCD-проекторов намного сложнее быстро обновлять изображение, поэтому для них указывается частота 480Гц. Ничем неприкрытая абсурдность такой рекламной логики основана на том, что термины «используемая проектором частота» и «частота обновления 3D кадров» не имеют друг к другу никакого отношения, чтобы не говорить вообще
![]() | Смотрите также: ![]() ![]() ![]() ![]() |
Портативный проектор BenQ W1070 на основе технологии DLP с реальным физическим разрешением 1920х1080 (Full HD).
ПодробнееПроектор Epson EH-TW6100 является одной из моделей проекторов компании Epson.
ПодробнееКачество изображения будет идеальным в среднезатемненных или затемненных помещениях.
Подробнее